您所在的位置:  关于联盟  >>  联盟简介  >>  正文内容

联盟简介

发布时间:2012-12-26 13:08  点击:36757次

 

  北京高科大学联盟,简称北京高科(Beijing Tech),成立于2011年10月19日,由北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)等11所高水平行业特色型大学共同发起组建。2015年6月27日,北京高科召开理事会同意燕山大学加入北京高科,燕山大学成为北京高科第12所成员高校。北京邮电大学为北京高科理事长单位。

  北京高科的12所大学涵盖了电子信息、网络通信、交通、新材料、化学化工、新能源、电力、地质、矿业、石油、林业、环保、造船业、核工业、重型机械等国家战略工程领域。每一所学校都具有显著的行业办学特色和突出的学科群优势,在其行业领域内处于“领头羊”地位。

  北京高科现有全日制学生近30万人,其中本科生16万余人,硕士研究生9万余人,博士研究生4万余人;现有专任教师18000余人,其中教授近6000人,两院院士近80人;20个一级学科入选教育部世界一流学科建设名单,33个一级学科在教育部组织的第四轮学科评估获评A级,36个学科进入ESI全球排名前1%;建有国家重点实验室16个,国家工程实验室14个。

  北京高科秉承开放式办学的思想,通过实现资源共享、优势互补、协同创新和强强合作,在人才培养、科学研究、师资队伍建设、招生就业、国际合作、校园文化等方面开展全方位的合作与交流。北京高科围绕国家重大战略需求和重大科学问题,发挥不同类型行业特色型高校在基础研究、前沿技术研究和示范性集成应用方面的特色和优势,以北京高科成员学校国家重点学科、国家级实验室(工程中心)以及省部级以上创新团队为基础和纽带,以体制机制改革为重点,以大力推进高校与高校、高校与科研院所、高校与行业企业、高校与地方以及高校国际合作中的协同创新为抓手,形成集群创新效应,力争在国家支柱产业、战略性新兴产业的共性关键技术创新,集成解决交叉领域和新兴领域发展中出现的重大科学技术问题以及工程技术拔尖创新人才培养模式创新等方面取得实质性突破和成果,为持续提高我国自主创新能力以及促进国民经济社会发展提供强有力的支撑和引领作用。

  北京高科十分重视校地协同发展,积极参与地方政府建设,先后与河北省唐山市曹妃甸区、秦皇岛市北戴河新区和山东省威海市南海新区等地方政府开展了政产学研对接活动。一方面,北京高科进一步有效整合优质资源,形成高校集群服务社会平台,为大学联盟与区域整体联动提供了新思路、新载体、新路径,增强了北京高科在创新与集成、服务社会、促进国家经济建设和区域发展等方面的综合能力;另一方面,北京高科将教育、科技等资源与地方经济发展需求相结合,对经济发展新常态下构建高校与区域政产学研协同新机制,形成校地企等互利共赢的发展新格局,起到了示范和推动作用。

回到首页  回到顶部